Цветной чай

2016-09-07T18:44:59+00:00

чайЧай – это, пожалуй, самый распространенный напиток в современном мире. Существует множество вариаций этого, без сомнения, великолепного и уникального, в своем многообразии, напитка. При этом, для полноты раскрытия вкуса и всех полезных свойств того или иного вида чая нужно соблюдать правила заваривания.

Выделяют следующие виды чая: черный, зеленый, белый и красный.
Почти все эти виды есть  в продаже, разве что белый чай купить в наших продуктовых магазинах почти невозможно.

Черный – самый известный и распространенный из всех видов чая. Он содержит такие полезные вещества как: каротин, витамин К, пантотеновая кислота, тиамин, витамин РР, рибофлавин, витамин С и витамин Р и другие.

Для начала нужно подготовить чайник для заваривания: его предварительно моют и высушивают. Затем 3-4 раза обдать кипятком.

Только после этого в чайник закладывается сухая заварка из расчета одна чайная ложка чайного листа на одну кружку чая.

Затем чай заливают водой. Правильная заварка черного чая предполагает использование только свежей и чистой воды. Ни при каких условиях нельзя использовать для заварки чая кипяток. Температура воды должна быть около 65*С.

Чайник закрывается крышкой и сверху салфеткой. Настаивают чай, таким образом, не дольше 5 минут.

Зеленый чай – прекрасный натуральный антиоксидант. Содержащиеся в нем полезные вещества, помогают выводить токсины, продлить молодость организма, поддержать иммунитет и даже укрепить сердечнососудистую систему.

Точно так, как и черный чай, зеленый необходимо заваривать в прогретом чайнике. Оптимальной температурой воды для этого вида чая является температура 60-80*С, в зависимости от сорта. Так же важно помнить, что первая вода, которой вы залили чай – сливается. Время настаивания зеленого чая колеблется от 30 секунд до минуты. Это время зависит от сорта.

Побаловать себя великолепным вкусом белого чая будет не просто. Следует помнить, что этот вид чая не переносит транспортировки и расфасовки. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться белым чаем необходимо посетить место его производства – Китай.

В связи с такими сложностями было бы совсем обидно испортить вкус этого напитка не правильными действиями во время его заварки. Чайник обязательно должен быть прогрет. Использовать необходимо только чистую родниковую воду. При этом её температура должна быть ровно 80*С. Первая заварка (чай настаивается 2 минуты) сливается. Вторая заварка не должна превышать двух минут, но при этом не должна быть меньше одной минуты. Здесь очень важно не передержать, в противном случае чай будет горчить.

Красный чай помогает при простуде, является великолепным лекарством при мигренях и головных болях.

Температура воды для заваривания этого чая должна быть примерно 95*С.

Для того, чтобы правильно заварить красный чай необходимо использовать либо керамический непрозрачный чайник, либо фарфоровый.

Существует два способа заваривания этого вида чая.

Первый заключается в том, что сухой чайник разогревают и засыпают туда двойную порцию заварки и выдерживают её там 2 минуты. После чего в чайник заливается вода так, что бы заварка покрывалась на два сантиметра. Таким образом, происходит первая заварка, которая длится около двух минут и затем сливается. Для последующей заварки чайник заполняется наполовину и выдерживается так же около двух минут, после чего вода сливается. После этого, чайник заливают полностью. По прошествии двух минут можно наслаждаться прекрасным вкусом красного чая.

Второй способ: в прогретый чайник засыпается тройная порция заварки, после чего она заливается водой. Чай заваривают на протяжении трех минут, при этом обливая чайник кипятком.

Оставить комментарий