Прошли обильные осадки в Пугачевском районе. Активизировались грибники. Пугачевский район богат и разнообразен по ассортименту растущих грибов. Важно знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед.
Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.
Не стоит забывать о том, что грибы собирают в себе многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).
Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления.
Грибы – достаточно тяжелая пища. Не рекомендуется есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.
Любителям собирать и употреблять грибы необходимо запомнить:
— Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
— Не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые.
— Нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, так как они могут содержать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.
— Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба.
— Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
— Соблюдайте правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания.
— Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания.
— Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.
— На рынках в продажу допускаются только съедобные грибы, свежесобранные, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора;
— Пластинчатые грибы, предназначенные для продажи, должны быть совершенно целыми и иметь ножку, очищенную от грибницы. Это необходимо для того, чтобы определение вида гриба не вызывало затруднений. Сыроежки и шампиньоны с отрезанными ножками к продаже не допускаются.
— В сушеном виде разрешается продажа только трубчатых грибов (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков) и сморчков. Сушка опят, сыроежек и других пластинчатых грибов запрещена.
— Категорически запрещается продажа на рынках: грибной икры, а также грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В таких консервах создается благоприятная среда для развития возбудителя тяжелого заболевания – ботулизма.
И еще один совет: не покупайте грибы, а также продукты их переработки у незнакомых частных лиц. Проявляя беспечность при заготовке грибов, вы рискуете своим здоровьем и подвергаете опасности близких людей.
В.А.Чаев, начальник Северо-восточного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.