Какими бы не были прогнозы по масштабам весеннего разлива больших и малых рек, в районе к паводку начинают готовиться еще зимой. Удается ли таким образом избежать проблем? Об этом и многом другом наш корреспондент Л.Захарова беседовала с начальником отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Ю.И. Куликовым.
— Юрий Иванович, Вы уже столько лет занимаетесь подготовкой к паводку, что, наверняка, можете составить собственный прогноз: каким будет половодье- 2009?
— Вообще-то, недаром говорят — прогноз дело неблагодарное. А когда это касается природных явлений, тем более. У нас есть сравнительная карта, по которой можно судить, что за последние 34 года уровень воды в реке Большой Иргиз превышал отметку 1200 см. десять раз, то есть в среднем каждые три года. Хотя это усредненные данные, а на практике бывает по — разному. Например, восемь лет подряд уровень не поднимался выше неблагоприятной отметки, а потом три года полностью отрезало левобережную зону.
— Кстати, что берется за точку отсчета, и что следует понимать под неблагоприятными или опасными значениями?
— За ноль отсчета принята отметка 750 сантиметров, то есть примерно летний уровень. При неблагоприятном повышении до 1200 см переливается автодорога Пугачев — Перелюб, и прекращается сообщение с левобережной частью района, где проживает около 10 тысяч человек. Критическим для Пугачева считается 1375 см., когда абсолютный подъем воды составляет более шести метров, и начинается подтопление окраинных домов в городе. На памяти старшего поколения было два максимальных разлива — в 1957 и 1988 годах. Тогда уровень достигал отметок 1510 и 1490 см. соответственно.
— В этом году нам такое не грозит?
— Не должно. За осень-зиму в Пугачевском районе выпало 125 мм осадков, что составляет 72% от среднего многолетнего значения. При норме 22 сантиметра снежный покров был больше на 3-4, толщина льда на водоемах достигала в среднем 67-70 см. Запас влаги на поверхности почвы так же не превышал 72% от среднего многолетнего значения. Переход температуры наружного воздуха на плюсовые значения на территории района обычно происходит в период с 28 марта по 3 апреля. Но, опять же повторюсь, природа есть природа, и у нее могут быть свои коррективы.
— Недавно услышала, что Саратовскую область назвали областью высокой культуры планирования и реализации противопаводковых мероприятий.
— За всю губернию говорить не буду, но в нашем районе, действительно сложилась достаточно отлаженная система подготовки и действий во время разлива. Ведь каким бы по масштабу он не был, надо быть готовыми ко всему. Поэтому уже с января работает паводковая комиссия, заключены договоры на обеспечение питанием и ГСМ, корректируется план эвакуации людей в случае затопления части населенных пунктов. Уже проводилась противопаводковая тренировка с вводными установками из ГУ МЧС России по Саратовской области.
— Юрий Иванович, Вы сказали про возможную эвакуацию людей. Каким образом она будет осуществляться?
— Как в городе, так и в селах готовятся лодочные переправы. Мотористы еще в прошлом году прошли спецподготовку, в этом будут обучены дополнительные люди. Лодки находятся в исправном состоянии, в достаточном количестве имеются спасательные жилеты. Списки больных и беременных уточняются еженедельно, и при угрозе изоляции они будут госпитализированы в ЦРБ. Под размещение эвакуированных в городе определены «Центр развития творчества детей и юношества», гостиница. В селах при необходимости задействуют школы и клубы.
— На одном из совещаний вы определили три главных задачи на период паводка: не допустить гибели людей, пройти его с наименьшим ущербом, сохранить воду.
Если с двумя первыми все понятно, то, что значит последняя?
— Речь идет о гидротехнических сооружениях, проще говоря, прудах. У нас в районе 15 ГТС находятся в муниципальной собственности, 38 — в аренде. Причем 12 прудов считаются питьевыми. Понятно, что их сохранность требует определенной работы и затрат. И в плане подготовки к паводку вопрос о поддержании ГТС в безопасном состоянии ставится под особый контроль.
— Юрий Иванович, мы говорим о паводке пока в будущем времени, но мне достоверно известно, что Вам уже сейчас спокойно не живется. Какие проблемы беспокоят на данный момент?
— Вы правильно заметили: телефон в штабе практически не смолкает. Равно, как и в «Дорожном специализированном хозяйстве. С таянием снега уже началось активное подтопление частных домов. Вот только что звонили с улицы Хрущевская. Самое интересное, что люди там постарались себя обезопасить, прорыли отводы. Но рядом стоит особняк, хозяева которого при строительстве подняли уровень фундамента и не позаботились о водоотведении талых и дождевых вод. Теперь ручьи бегут прямо к домам соседей. И таких объектов по городу наберется не один десяток. К тому же не все улицы в городе имеют так называемые ливневки. Поэтому главная проблема, которую сейчас приходится решать, касается спасения домов.
— Вот только насколько реально это сделать?
— Стараемся всеми возможными силами и средствами. По крайней мере, дорожное предприятие, зная все «узкие» места, заранее проводит там работу: во многих кварталах еще летом были сделаны водоотводы. Но поскольку такая ситуация случается каждую весну, и жителям надо решать проблему все-таки не по мере ее поступления. Пожалуй, это тема заслуживает отдельного разговора. А пока прошу всех, во — первых, собственными силами очистить водопропуски около домов. А если нет такой возможности, обратить внимание на информацию о том, куда и по каким телефонам следует обращаться за помощью.
— Спасибо, что нашли время для интервью!
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.