Брюссельская капуста — большая оригиналка. Окрас её кочанчиков может быть и зелёным и фиолетово-пурпурным. Блюда из этого удивительного овоща очень разнообразны, готовят даже десерты, а кочанчики с горчинкой — самые полезные и пикантные.
Кочанчики Брюссельскаой капусты кольраби похожи на маленькие шарики, прилепленные к стволу дерева, и напоминают уменьшенные копии белокочанной капусты. Происхождение этой диковинки до сих пор не раскрыто. Но факт, что выращивать её начали в окрестностях Брюсселя, остаётся неоспоримым. И мало кто знает, что по содержанию белка она не уступает мясу, а бульон от неё так же питателен, как куриный. Польза этой капусты не уступает Перуанской маке, представителю того же семейства крестоцветных, о которой можно почитать здесь.
Подготовка почвы.
Осенью необходимо неглубоко вскопать верхний слой почвы. Внести перегной или компост, минеральные и калийно-фосфорные удобрения. Расчёт дозы определяется в зависимости от плодородия почвы. Сажать брюссельскую капусту можно после картофеля, чеснока, фасоли, лука. Не рекомендуется выращивать после капустных собратьев и крестоцветных (редис, горчица, рукола, редька). Весной остается только пролить почву раствором марганца или фитоспорина и прорыхлить грядку.
Совет! Использовать свежий навоз для внесения в почву нельзя! Листья будут мощные, а кочанчики мелкими.
Выращивание рассады.
Сначала и до середины апреля производится посев семян в горшочки, желательно без пикировки, в хорошо подготовленную землю. Месторасположение растений должно быть хорошо освещено, а воздух не пересушен. Лучше выращивать рассаду на подоконнике или обогреваемой лоджии. До появления всходов желательно выдерживать температуру в пределах 18-20 градусов под плёночным укрытием. Поливать умеренно, удобрения можно не добавлять, а вот закаливать необходимо, чтобы ростки не вытягивались.
Совет! Добавьте в грунт перлит. Он не позволяет почве пересыхать и уплотняться.
Сорта.
Брюссельская красавица растёт очень медленно. Выбирать лучше ранние сорта, например, перспективные гибриды Франклин, Диабло, Розелла. Среднеранние сорта (Лонг-Айленд) более устойчивые к низким температурам, а среднепоздний сорт Санда реже подвергается слизистому бактериозу.
На грядке.
Высадка рассады обычно приходится на конец мая в зависимости от погоды. У бельгийки к этому времени обычно развито уже 5-6 листиков. Расстояние между посадочным материалом должно быть не менее 74 сантиметров друг от друга, а ранние сорта высаживают по схеме 50 на 50 сантиметров. В посадочные ямки добавляется 1-2 ложки древесной золы, заливается водой и в жижу высаживается растение. Необходимо заглубить рассаду до нижнего листа, плотно утрамбовать и замульчировать.
Уход за брюссельской капустой ничем не отличается от выращивания своих собратьев. Своевременный и обильный полив, достаточное питание и защита от вредителей. Есть только одна особенность у этой красавицы: почку роста на верхушке надо прищипнуть в конце августа для формирования кочанчиков. Раньше этого срока делать нельзя, а позже — бессмысленно. Примерно после 20 сентября необходимо обрезать уже всю верхнюю часть.
Сбор урожая.
Сбор капусты можно начинать с сентября и до наступления устойчивых заморозков. По мере созревания плоды становятся плотными, закрытыми, а листья у основания становятся желтыми. Также можно удалить листья за неделю до сбора урожая, но не целиком. Тогда капуста немного станет крупнее. Кочанчики снимают выборочно, несколько штук за один сбор. Можно выламывать их резкими движениями или срезать острым ножом ближе к стеблю.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.