В 1762 году Екатерина II издала манифест, в котором призывала своих подданных осваивать левый берег Волги. С той поры началось активное заселение степи беглыми крепостными, раскольниками, людом свободолюбивым и мятежным.
Селились по излучинам Иргиза. В 1764 году старообрядцы образовали слободу Мечетную. Назвали так, потому что здесь еще от Золотой Орды оставались развалины мусульманских храмов.
Слобода Мечетная в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола.
Впоследствии, в 1828 году, саратовский губернатор Голицын с помощью военной силы сумел обратить часть иргизских старообрядцев в единоверие. После этого закончилось и процветание монастырей.
Слобода Мечетная тем временем росла и развивалась. В начале 19 века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда — Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию. По размерам Николаевский уезд занимал второе место по губернии. В подчинении города оказались крупная торговая слобода Балаково и главная немецкая колония на Волге — Екатериненштадт. Жители Николаевска занимались в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. К этому же времени относится и начало регулярной застройки города по принципу четкой прямоугольной планировки улиц на основе высочайше утвержденных типовых генеральных планов городов Российской империи.
Мы гордимся людьми, которые здесь жили и работали, оставив о себе добрую память в России. Это председатель городской Думы, отчим А.Н. Толстого, первый заволжский марксист А. А. Бостром; легендарный начдив, романтик революции В.И. Чапаев; поэты Демьян Бедный и Степан Щипачев; И.В. Доронин, который за спасение челюскинцев стал седьмым Героем СССР. Есть и другие славные имена.
Тяжкие испытания выпали на долю жителей Пугачева и Пугачевского района в годы Великой Отечественной войны. Около 30 тысяч наших земляков ушли воевать с германским фашизмом. Более восьми тысяч не вернулись с полей сражений. 14 воинов стали Героями Советского Союза. В городе свято чтут память своих земляков, защищавших свободу нашей Родины. В 1975 году в центре воздвигнут памятник Воину-победителю, 9 мая 1985 года открыта аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.
В годы войны коллективы пугачевских предприятий перестроились на военный лад. В районе и городе было развернуто движение в помощь фронту. На личные средства горожан и сельских тружеников были построены 21 боевой самолет, танковая колонна. Труженики села отправили для фронта пять миллионов пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельхозпродукции.
Пугачевский район — интеллектуальный центр Заволжья. В нем имеется сеть образовательных учреждений, Домов культуры, Краеведческий музей, Дом-музей В.И.Чапаева, самодеятельный театр. Книжный фонд библиотек насчитывает 570 тысяч экземпляров. Ежегодно более 700 специалистов выпускают Гидромелиоративный техникум и профессиональное училище. Школы города профессионально ориентированы и связаны с ВУЗами Саратова договорными отношениями. На базе Пугачевского гидромелиоративного техникума работают представительства Саратовского государственного аграрного университета и института предпринимательства и агробизнеса Саратовской государственной академии права, в которых обучается более 1500 студентов близлежащих районов Заволжья, а также соседних областей и Казахстана.
Возрождается вера, а с нею возвращается к людям понятие добра и справедливости. В 1996 году в Пугачеве была восстановлена мечеть. Сейчас ведутся работы по реставрации православного храма и звонницы в с. Давыдовка, монастыря в Мопре, открыта воскресная школа в Пугачеве.
ПОЛНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТОГРАФИЙ ГОРОДА НАХОДИТЬСЯ В АЛЬБОМАХ «СТАРЫЕ ФОТО ГОРОДА» И «ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР» ФОТОГАЛЕРЕИ ЭТОГО САЙТА