Северо-восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в преддверии Пасхи напоминает покупателям, на что нужно обратить внимание при покупке яиц.
Реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках, лотках, расположенных на улице. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией: наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения (юридический адрес), режим работы.
Продавец должен иметь и по требованию покупателя представлять документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность яиц: товарно-транспортная накладная, ветеринарная справка, сведения о регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса).
Яйца в упаковке должны иметь этикетку, с необходимой информацией для потребителя: дата выработки, условия хранения, срок годности, категория, пищевая ценность, наименование производителя и его адрес.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток при температуре хранения от 0 °С до 20 °С . Срок хранения столовых яиц не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С, и не более 90 суток при температуре от минус 2 °С до 0 °С.
В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка качества яиц проводится продавцом на овоскопе. В свежих яйцах при осмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается, находится в центре яйца, свежие яйца имеют матовую скорлупу, появление глянца будет свидетельствовать о более длительном хранении продукта. Цветовая окраска скорлупы: белая или коричневая, не влияет на вкусовые качества яиц.
Кроме того, накануне светлого праздника Пасхи стоит заранее подумать, как вы будете красить яйца. Для окраски яиц следует использовать натуральные красители. Самым известным способом окраски яиц является отваривание их в луковичной шелухе, можно использовать и другие натуральные (природные) красители: свеклу и чернику для получения красноватых оттенков, апельсин и морковь дадут желтый цвет, а листья шпината и крапивы – зеленый.
Варить яйцо необходимо не менее 10 минут в кипящей воде. Вареное яйцо, сваренное вкрутую, может храниться при комнатной температуре около 3-х суток, а в холодильнике — приблизительно неделю. При варке разрушается защитная пленка на скорлупе, поэтому сырые яйца хранятся намного дольше, чем вареные.
В.А.Чаев, начальник Северо-восточного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.