Рекомендации учреждениям, организующим праздники для детей и подростков, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период детских новогодних мероприятий
Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует учреждениям, организующим праздники для детей и подростков, в преддверии Нового Года выполнить ряд мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах проведения новогодних елок, в предприятиях общественного питания, в том числе:
— подготовить помещения и территорий организаций к проведению массовых мероприятий, проверить наружное освещения территории и помещений, состояние дорожек и проездов;
— помнить о своевременной санитарной очистки территории (наличие контейнеров для ТБО, договоров на вывоз ТБО), генеральной уборке помещений (зрительных залов, актовых залов, фойе, холлов, гардеробов, санитарных узлов;
— провести ревизию инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, проверить исправность санитарно-технических приборов;
— провести ревизию систем вентиляции помещений, обеспечить возможность проветривания помещения (исправность фрамуг, форточек);
— при необходимости — провести своевременную обработку помещений против грызунов и насекомых;
— помнить про организацию питьевого режима посредством бутиллированной воды с использованием одноразовых стаканчиков;
-проверить работу бактерицидных установок для обеззараживания воздуха;
-обеспечить надлежащие условия для соблюдения личной гигиены (исправность сантехприборов, наличие мыла, электрополотенец или бумажных полотенец,);
— обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, в том числе и обладающих вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (марлевых масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи.
-режим праздничных мероприятий должен предусматривать перерывы для проведения проветривания и влажных уборок (в том числе с санитарных узлах с применением дезинфекционных средств).
Если праздничное мероприятие предусматривает питание участников, необходимо:
— обратить внимание на готовность пищеблоков (исправность теплового, холодильного, технологического оборудования, обеспеченность посудой, инвентарем, моющими и дез.средствами, своевременность проведения медицинских осмотров и обследований работников, проведения профилактических прививок, в том числе протии гриппа, вирусного гепатита А);
— организовать контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, за соблюдением сроков их годности и условиями хранения;
— усилить производственный лабораторный контроль.
В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.