8 декабря в татарском национальном центре «Дуслык» проведена познавательная программа «Каз умэсе» — «День гусиного пера».
Каз умэсе – это не только старинный обычай, развивающий в людях щедрость, великодушие, но и школа женственности, домоводства, общения, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Специалисты центра «Дуслык» познакомили детей с традициями удивительного праздника, сопровождая рассказ фото и видеоматериалами.
Участники встречи узнали, что с началом зимы жители татарского поселка приступали к коллективной обработке гусиного мяса и общипываниЮ пуха. Пух отдавали на изготовление подушек в приданое невесты. Работа спорилась под разговоры, шутки и любимые народные песни. Считалось, что во время праздника происходили первые знакомства будущих женихов с невестами. После завершения работы хозяйка дома накрывала праздничный стол, готовила из мяса гуся национальные блюда. Отведать гуся во время праздника – добрая примета, поэтому татары до сих пор сохранили обычай «Каз умэсе». А вот вечерние посиделки с участием молодежи уже давно утратили свою значимость.
Субботник по щипанию гусей в минувшие выходные устроила семья Акчуриных, а посиделки – ТНЦ «Дуслык». Во время мероприятия ребята поиграли в народные игры «Собери перышко», «Гусиная охота», «Гусиные крылышки».
Н.М. Зарифулина, руководитель ТНЦ «Дуслык»
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.