О профилактике пищевых отравлений во время отдыха на природе

2016-05-06T22:21:52+00:00

 

Майские выходные многие стараются провести на природе. Однако, отправляясь в лес на пикник, выезжая на дачу или отдых к реке, следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Чтобы отдохнуть комфортно и безопасно, а также не испортить впечатления от поездки, Северо-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает учесть ряд рекомендаций:

  1. Необходимо продумать список вещей и продуктов для отдыха:

— количество продуктов рассчитывается, исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. При закупке продуктов обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (пирожные, готовые многокомпонентные салаты, кулинарная продукция и т.п.) с ограниченными режимами хранения;

— позаботьтесь о запасе питьевой воды, расфасованной в емкости (в производственной упаковке), с учетом того, что кроме непосредственно питья, она будет использоваться для приготовления первых блюд (например, ухи), а также для мытья фруктов и овощей, посуды и рук;

— целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук  в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

  1. Во время отдыха обязательно соблюдайте гигиенические меры профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

— перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд.  Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем;

— предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными  принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;

— ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой. Для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только бутилированную питьевую воду;

-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

— готовьте блюда  по мере потребления, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более, чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике не более суток;

-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.

Кроме того, не забудьте про репелленты от кровососущих насекомых, в том числе клещей.

В.А.Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 

О профилактике пищевых отравлений во время отдыха на природе

Оставить комментарий