Весна, лето – сезон повышенной опасности для возникновения многих инфекционных заболеваний. Именно на жаркие месяцы приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями.
Причин такой сезонности несколько:
употребление немытых овощей и фруктов;
употребление некипяченой воды;
употребление скоропортящихся продуктов с нарушением условий хранения;
Наряду с бактериальными возбудителями острых кишечных инфекций, причинами возникновения заболеваний могут послужить и несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз – ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.
В настоящее время установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острых кишечных инфекций в детских садах, школах, больницах, оздоровительных учреждениях.
Основными путями передачи норовирусов являются:
Пищевой – человек заражается при употреблении в пищу контаминированных вирусами продуктов, не проходящих термическую обработку;
Водный – человек заражается при употреблении зараженной бутилированной воды или воды из природных источников, пищевого льда
Контактно-бытовой – когда вирус попадает в организм через немытые руки, инфицированные предметы обихода, посуду, игрушки и т.д.
Доказана высокая контагиозность вируса – достаточно попадания менее 10 вирусных частиц в организм здорового взрослого человека, чтобы вызвать заболевание. Первые симптомы проявляются через 24-48 ч. после заражения: однократная или многократная рвота, диарея, тошнота, повышение температуры, мышечные, головные боли и слабость. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
На данный момент вакцины от норовирусов не существует.
Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:
тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли с последующим ополаскиванием проточной водой);
мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
храните сырое мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйцо отдельно от готовых блюд в холодильнике;
салаты из свежих овощей и с майонезом, кулинарные изделия храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
пейте только кипяченую воду или минеральную бутилированную воду;
поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи, необходимо больному создать особые условия, выделить отдельную посуду, проводить влажную уборку квартиры с дезинфицирующими средствами.
ПОМНИТЕ! При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В.А.Чаев, начальник Северо-восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.