Профилактика норовирусной инфекции

2016-04-14T10:35:44+00:00

Весна, лето – сезон повышенной опасности для возникновения  многих инфекционных заболеваний. Именно на жаркие месяцы приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями.

Причин такой сезонности несколько:

употребление  немытых овощей  и фруктов;

употребление некипяченой воды;

употребление скоропортящихся продуктов с нарушением условий хранения;

Наряду с бактериальными возбудителями острых кишечных инфекций, причинами возникновения заболеваний могут послужить  и несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз – ротавирусная  инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

В настоящее время установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острых кишечных инфекций в детских садах, школах, больницах, оздоровительных учреждениях.

Основными путями передачи норовирусов являются:

Пищевой – человек заражается при  употреблении в пищу контаминированных вирусами  продуктов, не проходящих термическую обработку;

Водный – человек заражается при употреблении зараженной бутилированной воды или воды из природных источников, пищевого льда

Контактно-бытовой – когда вирус попадает в организм через немытые руки, инфицированные предметы обихода, посуду, игрушки  и т.д.

Доказана высокая контагиозность вируса – достаточно попадания менее 10 вирусных частиц в организм здорового взрослого человека, чтобы вызвать заболевание.  Первые симптомы проявляются через 24-48 ч. после заражения: однократная или многократная рвота, диарея, тошнота, повышение температуры, мышечные, головные боли и слабость.   После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

На данный момент вакцины от норовирусов не существует.

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:

тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли с последующим ополаскиванием проточной водой);

мойте руки с мылом  перед едой и после посещения туалета;

храните сырое мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйцо  отдельно от готовых блюд в холодильнике;

салаты из свежих овощей и с майонезом, кулинарные изделия  храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

пейте только кипяченую воду или минеральную бутилированную воду;

поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи,  необходимо больному создать особые условия, выделить отдельную посуду, проводить влажную уборку квартиры с дезинфицирующими средствами.

 

ПОМНИТЕ! При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 

В.А.Чаев, начальник Северо-восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области     

Профилактика норовирусной инфекции

 

Оставить комментарий